Vitaly Dubrovner (dubrick) wrote,
Vitaly Dubrovner
dubrick

Киевские впечатления - нумбер раз

Думаю выкладывать киевские впечатления и/или фотки не сразу, а попостно, такскать...

Ну вот, например, украинский язык.
Товарищ igor_torick, недавно побывавший в Киеве, помнится, писал, мол, интересный город, ни одной надписи на русском языке, но все говорят по-русски.
Так вот, это не совсем так.

В отличии от моего предыдущего приезда десять лет назад, ну и, конечно же, в отличии от времен моей бытности киевлянином, на улице очень часто слыхать украинскую речь. Причем, это отнюдь не суржик, признак "сельской экспансии", а нормальный, качественный язык.
Молодежь, ну скажем, больше половины пассажиров метро/автобусов, просто людей на улице и в пабах, действительно говорят всё чаще по-украински.
Поразмыслив немного, легко понять, почему. Школы-то, всё-таки, в основном преподают на украинском, и даже, если дома родители говорят по-русски, школьникам (недавним и "текущим") между собой становится удобнее говорить "державною мовою".

Ещё один забавный пример. Я там шарахался по рынку на Петровке, да по всяким детским книжным магазинам в поиске так называемых "кубиков Зайцева" (это система изучения письменного языка не по буквам, как мы привыкли в детстве, а по слогам). Так вот, этих наборов Зайцева полно везде, но все они либо на украинском, либо нечто подобное на английском. Так и не нашел их для русского языка. Все разводили руками и сообщали, мол, давно не завозили, спросом не сильно пользуются.

Ну я тоже не сплоховал. Получив задание накупить для Лизки всяких русских книжек с наклейками, в порыве исполнения отцовского долга привез две из них на украинском. А чё, будет знать язык страны исхода своего папани, хуже точно не будет :-)

Вот так вот...
Tags: Киев, Украина, лытдыбр, отпуск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments