Vitaly Dubrovner (dubrick) wrote,
Vitaly Dubrovner
dubrick

KRISTALLNACHT

Чуть-чуть запоздал я с этим постом.

О "Хрустальной ночи" написано достаточно много.


В ночь с 9 на 10 ноября 1938 года по всей Германии организованные банды со свастиками на рукавах громили еврейские магазины, жгли синагоги. Улицы были усыпаны битым стеклом разбитых витрин - поэтому в духе нацистской "эстетики" эта ночь была названа Хрустальной.
Всего лишь несколько чисел по теме:
- сожжено 267 синагог
- разграблено 815 магазинов
- арестованы 20 тысяч евреев
- убиты 36 человек, столько же серьезно ранены.
- 7500 магазинов, предприятий, жилых домов, принадлежащих евреям, были разорены.
- Общий ущерб составил 25 млн рейхсмарок
- Из 525 000 евреев, живших в Германии в 1933 году, к моменту прихода Гитлера к власти (0,76 процента населения), в 1933-1939 годы эмигрировало 329 тысяч.
- Из 20 Нобелевских лауреатов, живших в Германии в 1933 году, 8 были евреями.

============================================

Поводом к этому первому массовому погрому евреев в Германии послужил выстрел еврейского юноши, гомосексуалиста Гершла Гриншпана, который убил чиновника германского посольства во Франции Эрнста фон Рата.
В общем, в некотором смысле повторение истории с началом Первой Мировой Войны. Одна из версий этой провокации подробно описана здесь.
Например, там приведена предсмертная записка Гершла к родителям в Германию:
«Дорогие мои! Я не мог поступить иначе – мое сердце обливается кровью с того момента, как я узнал о страданиях 12 тысяч моих единоверцев. Да простит меня Б-г, и я надеюсь, что вы меня простите. Гершл».
Конечно, простить и понять Гершла можно. И конечно же, пусть не Гершл, так кто-то другой был бы обязательно тем самым бикфордовым шнуром, который поджег огонь нацистской идеи "Юденфрай". И сам Гершл в конце концов был переведен в лагерь Заксенхаузен, где разделил судьбу шести миллионов евреев, погибших в огне Холокоста.
יהיה זכרו ברוך



============================================

К сожалению, я не нашел почти никаких свидетельств о праведниках, спасавших в ту страшную ночь евреев. Единственный известный праведник - нацистский боксер Макс Шмеллинг, который спрятал у себя в своей берлинской квартире двух еврейских парней, Генри и Вернера Левиных, а затем помог им бежать. За то, что он рисковал своей жизнью ради спасения евреев, он получил награду от Международного фонда Рауля Валленберга. "Он рисковал ради нас своей жизнью, когда наша жизнь не стоила и копейки", - заявил Генри Левин в интервью в 2002 году.


============================================

Ну а в любимой мною Праге вчера был шабаш. Несмотря на то, что пражский муниципалитет запретил нацистский марш правых экстремистов через еврейский квартал чешской столицы, марш всё же состоялся. Состоялись, естественно, и столкновения. Организаторами марша было движение "Молодые национал-демократы", которое является частью неофашистской группы "Национальное Сопротивление".


============================================


Мда, стучит пепел Клааса, стучит... Как и в альбоме Джона Зорна под названием "KRISTALLNACHT", записанный в ночь с 9 на 10 ноября 15 лет назад:




"Никогда больше!!!"(с) и в этом я солидарен, представьте себе, с равом Меиром Каане ז''ל


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments